Steinwild

Steinwild

 

Vorkommen:Steibock

Gebietsweise kommen Steinböcke in einigen Hochgebirgslandschaften Europas, vor allem in den Alpen und in der Tatra, vor. Nur im Winter ziehen sie etwas tiefer in die obere Zone des Bergwaldes, vorausgesetzt dort liegt nicht viel Schnee. Sonst steigen sie wieder zu den vom Wind freigeblasenen Steilhängen hinauf. 
 

Familienplanung:

Die tagaktiven Kletterer leben außerhalb der Paarungszeit – zwischen November und Januar – geschlechtergetrennt in verschiedenen Rudeln. Nach etwa 22 Wochen bringen die Weibchen, meist im Juni höchstens 2 Kitze zur Welt.