Mufflons oder Muffelwild

 

Vorkommen:Mufflon

In der Jungsteinzeit lebten Mufflons noch in Süd- und Osteuropa, wurden jedoch überall ausgerottet. Heute kommt die Schafart bei uns in vielen Waldgebirgen, aber auch zum Beispiel in der Lüneburger Heide vor.
 

Lebensweise:

Bevorzugter Lebensraum dieser ständig in Rudeln umherziehenden Wildschafe sind größere Waldreviere mit felsigen Partien, die für die notwendige Abnutzung der Hufschalen wichtig sind. Das Muffelrudel wird von einem erfahrenen Weibchen geführt.
 

Familienplanung:

Die Brunftzeit liegt in den Monaten November und Dezember. In dieser Zeit ist das Aufeinanderprallen kämpfender Widder zu hören. Nach einer Tragzeit von ungefähr 154 Tagen gebiert das Weibchen im März/April ein Junges.